江門市老年照顧者的照顧壓力及社會支持研究報告

Translated title of the contribution: A research report on the caregiving pressures and social support of older carers in Jiangmen city

陳澤群, 鄧敏如, 劉雪, 梁健玲, 黃瑞娥, 蔡淑蕾

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksConsulting or Contract Research Report

Abstract

根據中國第七次人口普查的結果顯示,2021年65歲及以上人口為19064萬人,占總人口的13.50% (國家統計局, 2021年5月11日)。中國老年人口於2025年將突破3億,2033年會突破至4億,2053年將達到峰值4.87億,占屆時全球老年人口的4分之1 (鄒波,2017)。隨著老年人口的不斷增加和壽命的增長,老齡化將是中國和很多發達國家面臨的重要問題。

此研究的地區為江門市,它是廣東省最“老”的城市,2019年該市戶籍老人為88.3萬人(比2018年增加5.7萬人),占戶籍總人口比例為22.1%(2018年為20.7%)。2019年江門市戶籍老人增速達6.9%,遠高於戶籍人口增速0.3%,亦高於全國和廣東省平均水準。老年人數量更以每年2.5萬到3萬人的速度增加,預計於2036年將達到戶籍人口的25%以上。受計劃生育政策的影響及2016年開放二胎政策,很多家庭都為獨生子女家庭,未來將呈現出“四二二”的家庭結構。這意味著青壯年的照顧壓力會進一步加劇,更多老年人將成為照顧者。

老年照顧者在照顧患病家人的過程要面對很多的困難。陳茜等(2008)通過分析國內外相關文獻後,認為老年照顧者主要需要承受體力上的壓力、精神上的壓力、經濟上的壓力和社會壓力。羅小茜等(2015)通過分析文獻發現,老老照護者會產生多種不良結果,如軀體症狀、心理症狀和照護品質下降。康峻鳴等(2020)對148例腦卒中後遺症患者及其家庭照顧者進行健康測量簡表(SF—36)以及社會支持量表(SSRS)調查,發現腦卒中後遺症患者家庭照顧者的生活品質與社會支持呈正相關。目前對於老年人照顧壓力的研究大多以理論、文獻的分析為主,或者僅僅從某一類型疾病的照顧壓力進行研究,如張睿等(2008)對10名認知障礙患者的照顧者進行非結構訪談,瞭解其照顧感受。可是針對老年照顧者的壓力的實證研究比較少,且對老年照顧者的需求及社會支持的研究更加缺乏。因此,本研究期望通過對江門市老年照顧者的深度訪談,去瞭解他們的照顧壓力來源及其社會支援網路。此研究報告分為三部分,第一部分指出研究的問題及此研究的方法。第二部分是主要發現。最後一個部分提供相關的建議。
Translated title of the contributionA research report on the caregiving pressures and social support of older carers in Jiangmen city
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
PublisherAsia-Pacific Institute of Ageing Studies, Lingnan University
Number of pages27
ISBN (Print)9789881943163
Publication statusPublished - Jun 2021

Bibliographical note

隨著老年人口的增加和人口壽命的增長,更多老年人需要肩負起照顧病患家人的責任。我們希望藉着這項研究,瞭解老年照顧者之需要,並且提議服務和政策以減少他們的壓力,使他們獲得足夠的資源去照顧家人。我們多謝恒愛社會工作綜合服務中心工作人員協助推行此研究。我們亦感謝香港嶺南大學提供研究基金(DR20B6),資助這項有意義的研究計畫。我們更加要感謝四十位照顧者分享他們的照顧歷程,使我們有具體的資料去反映他們面對的困難和需要。

版權屬嶺南大學亞太老年學研究中心擁有,如欲轉載,請列明出處。
Copyrights reserved by the Asia-Pacific Institute of Ageing Studies of Lingnan University. Please specify when quoted.

Fingerprint

Dive into the research topics of 'A research report on the caregiving pressures and social support of older carers in Jiangmen city'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this