大學中庸譯註新編

Translated title of the contribution: An Annotation to Daxue and Zhongyong

勞思光, 黃慧英 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

Abstract

《大學》、《中庸》、《論語》和《孟子》同列為四書,一向被視為儒家經典,南宋朱熹更綜合歷代各家註疏,重新編訂,是為後世所稱之《四書集註》。勞思光先生於一九六四年出版之《大學譯註》與《中庸譯註》,不僅是為方便慣用語體文的讀者所作之翻譯與解釋,更重要的是,對二書中之儒學基本概念,就其涵義以至其在儒家思想中的特殊意義均提出獨特的分析。現在編者把《大學譯註》與《中庸譯註》二書合併為《新編》,並將勞先生的分析與朱子集註有重要分歧之處,在「編案」中並列出來,作一對照,並加以說明,以突顯勞先生解析儒家思想時的獨特見解。故本書不單對儒學研究極有參考價值,也是研究勞先生對中國哲學問題所持的基本觀點之學者所必讀。
Original languageChinese (Traditional)
PublisherThe Chinese University Press
ISBN (Print)9789622019034
Publication statusPublished - Dec 1999

Cite this

勞思光, & 黃慧英 (Ed.) (1999). 大學中庸譯註新編. The Chinese University Press.
勞思光 ; 黃慧英 (Editor). / 大學中庸譯註新編. The Chinese University Press, 1999.
@book{c79defbb42f844b78493fbb4116eadb9,
title = "大學中庸譯註新編",
abstract = "《大學》、《中庸》、《論語》和《孟子》同列為四書,一向被視為儒家經典,南宋朱熹更綜合歷代各家註疏,重新編訂,是為後世所稱之《四書集註》。勞思光先生於一九六四年出版之《大學譯註》與《中庸譯註》,不僅是為方便慣用語體文的讀者所作之翻譯與解釋,更重要的是,對二書中之儒學基本概念,就其涵義以至其在儒家思想中的特殊意義均提出獨特的分析。現在編者把《大學譯註》與《中庸譯註》二書合併為《新編》,並將勞先生的分析與朱子集註有重要分歧之處,在「編案」中並列出來,作一對照,並加以說明,以突顯勞先生解析儒家思想時的獨特見解。故本書不單對儒學研究極有參考價值,也是研究勞先生對中國哲學問題所持的基本觀點之學者所必讀。",
author = "勞思光",
editor = "黃慧英",
year = "1999",
month = "12",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789622019034",
publisher = "The Chinese University Press",
address = "Hong Kong",

}

勞思光 & 黃慧英 (ed.) 1999, 大學中庸譯註新編. The Chinese University Press.

大學中庸譯註新編. / 勞思光; 黃慧英 (Editor).

The Chinese University Press, 1999.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Researchpeer-review

TY - BOOK

T1 - 大學中庸譯註新編

AU - 勞思光, null

A2 - 黃慧英, null

PY - 1999/12

Y1 - 1999/12

N2 - 《大學》、《中庸》、《論語》和《孟子》同列為四書,一向被視為儒家經典,南宋朱熹更綜合歷代各家註疏,重新編訂,是為後世所稱之《四書集註》。勞思光先生於一九六四年出版之《大學譯註》與《中庸譯註》,不僅是為方便慣用語體文的讀者所作之翻譯與解釋,更重要的是,對二書中之儒學基本概念,就其涵義以至其在儒家思想中的特殊意義均提出獨特的分析。現在編者把《大學譯註》與《中庸譯註》二書合併為《新編》,並將勞先生的分析與朱子集註有重要分歧之處,在「編案」中並列出來,作一對照,並加以說明,以突顯勞先生解析儒家思想時的獨特見解。故本書不單對儒學研究極有參考價值,也是研究勞先生對中國哲學問題所持的基本觀點之學者所必讀。

AB - 《大學》、《中庸》、《論語》和《孟子》同列為四書,一向被視為儒家經典,南宋朱熹更綜合歷代各家註疏,重新編訂,是為後世所稱之《四書集註》。勞思光先生於一九六四年出版之《大學譯註》與《中庸譯註》,不僅是為方便慣用語體文的讀者所作之翻譯與解釋,更重要的是,對二書中之儒學基本概念,就其涵義以至其在儒家思想中的特殊意義均提出獨特的分析。現在編者把《大學譯註》與《中庸譯註》二書合併為《新編》,並將勞先生的分析與朱子集註有重要分歧之處,在「編案」中並列出來,作一對照,並加以說明,以突顯勞先生解析儒家思想時的獨特見解。故本書不單對儒學研究極有參考價值,也是研究勞先生對中國哲學問題所持的基本觀點之學者所必讀。

M3 - Book (Editor)

SN - 9789622019034

BT - 大學中庸譯註新編

PB - The Chinese University Press

ER -

勞思光, 黃慧英, (ed.). 大學中庸譯註新編. The Chinese University Press, 1999.