阐释的悖论、隐含的规范性和人性 : 从比较哲学的视角重审意志薄弱问题

Translated title of the contribution: Interpretational paradox, implicit normativity, and human nature : revisiting weakness of will from a perspective of comparative philosophy

郑宇健, 文杰 (Translator)

Research output: Journal PublicationsArticle (Translation)Translation

Abstract

本文从一个比较哲学的新视角出发,结合对戴维森广受忽视的非理性悖论的关注,批判性地介入了古老而又备受争议的意志薄弱问题的大量现存工作。它旨在揭示批判性阐释观的描述性方面和规范性方面的相互作用,以及揭示当成真和做成真之间的一种特殊关系,这种特殊关系的揭示有助于解释柏拉图原则和孟子的某些范例原则的描述性外衣之非偶然性。同样地,它也阐明了动态规范性的一种确定的隐含类型的某种整体图像,比如,它明显可运用于孟子、荀子关于人性问题的争论,但当代比较哲学仍较少地关注和阐述过这一图像。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)1-25
Journal思想與文化
Volume2018
Issue number2
Publication statusPublished - Sep 2018

Fingerprint

Comparative philosophy
Normativity
Human Nature
Paradox
Weakness of Will

Bibliographical note

本文原文为英文 (题为"Interpretational paradox, implicit normativity, and human nature : revisiting weakness of will from a perspective of comparative philosophy"), 刊于学术期刊 Dao ,见该刊 2017年第16 期第145-163页 。 本文被评为 Dao 2017 年年度最佳论文。在通读本文译稿时,郑宇健教授对译稿提出了宝贵的修改意见。另外,也要感请上海交通大学哲学系助理教授黄远柷和华东师范大学哲学系黄家光博士对译稿提出的细致修改建议 。

Cite this

@article{75446d6d9ca647fca4ee9dd517500b1e,
title = "阐释的悖论、隐含的规范性和人性 : 从比较哲学的视角重审意志薄弱问题",
abstract = "本文从一个比较哲学的新视角出发,结合对戴维森广受忽视的非理性悖论的关注,批判性地介入了古老而又备受争议的意志薄弱问题的大量现存工作。它旨在揭示批判性阐释观的描述性方面和规范性方面的相互作用,以及揭示当成真和做成真之间的一种特殊关系,这种特殊关系的揭示有助于解释柏拉图原则和孟子的某些范例原则的描述性外衣之非偶然性。同样地,它也阐明了动态规范性的一种确定的隐含类型的某种整体图像,比如,它明显可运用于孟子、荀子关于人性问题的争论,但当代比较哲学仍较少地关注和阐述过这一图像。",
author = "郑宇健 and 文杰",
note = "本文原文为英文 (题为{"}Interpretational paradox, implicit normativity, and human nature : revisiting weakness of will from a perspective of comparative philosophy{"}), 刊于学术期刊 Dao ,见该刊 2017年第16 期第145-163页 。 本文被评为 Dao 2017 年年度最佳论文。在通读本文译稿时,郑宇健教授对译稿提出了宝贵的修改意见。另外,也要感请上海交通大学哲学系助理教授黄远柷和华东师范大学哲学系黄家光博士对译稿提出的细致修改建议 。",
year = "2018",
month = "9",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "2018",
pages = "1--25",
journal = "思想與文化",
number = "2",

}

阐释的悖论、隐含的规范性和人性 : 从比较哲学的视角重审意志薄弱问题. / 郑宇健; 文杰 (Translator).

In: 思想與文化, Vol. 2018, No. 2, 09.2018, p. 1-25.

Research output: Journal PublicationsArticle (Translation)Translation

TY - JOUR

T1 - 阐释的悖论、隐含的规范性和人性 : 从比较哲学的视角重审意志薄弱问题

AU - 郑宇健,

A2 - 文杰,

N1 - 本文原文为英文 (题为"Interpretational paradox, implicit normativity, and human nature : revisiting weakness of will from a perspective of comparative philosophy"), 刊于学术期刊 Dao ,见该刊 2017年第16 期第145-163页 。 本文被评为 Dao 2017 年年度最佳论文。在通读本文译稿时,郑宇健教授对译稿提出了宝贵的修改意见。另外,也要感请上海交通大学哲学系助理教授黄远柷和华东师范大学哲学系黄家光博士对译稿提出的细致修改建议 。

PY - 2018/9

Y1 - 2018/9

N2 - 本文从一个比较哲学的新视角出发,结合对戴维森广受忽视的非理性悖论的关注,批判性地介入了古老而又备受争议的意志薄弱问题的大量现存工作。它旨在揭示批判性阐释观的描述性方面和规范性方面的相互作用,以及揭示当成真和做成真之间的一种特殊关系,这种特殊关系的揭示有助于解释柏拉图原则和孟子的某些范例原则的描述性外衣之非偶然性。同样地,它也阐明了动态规范性的一种确定的隐含类型的某种整体图像,比如,它明显可运用于孟子、荀子关于人性问题的争论,但当代比较哲学仍较少地关注和阐述过这一图像。

AB - 本文从一个比较哲学的新视角出发,结合对戴维森广受忽视的非理性悖论的关注,批判性地介入了古老而又备受争议的意志薄弱问题的大量现存工作。它旨在揭示批判性阐释观的描述性方面和规范性方面的相互作用,以及揭示当成真和做成真之间的一种特殊关系,这种特殊关系的揭示有助于解释柏拉图原则和孟子的某些范例原则的描述性外衣之非偶然性。同样地,它也阐明了动态规范性的一种确定的隐含类型的某种整体图像,比如,它明显可运用于孟子、荀子关于人性问题的争论,但当代比较哲学仍较少地关注和阐述过这一图像。

M3 - Article (Translation)

VL - 2018

SP - 1

EP - 25

JO - 思想與文化

JF - 思想與文化

IS - 2

ER -