中國新生代農民工

Translated title of the contribution: Migrant labor in China

潘毅, 牛穎 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)peer-review

Abstract

中國一向有世界工廠之稱,是前所未見最大的製造業經濟體。中國擁有的勞動力當然也是世界最多,這是其經濟成就背後的關鍵元素。但是,維持經濟運作的中國工人究竟是一些什麼人?在經濟改革下,勞動過程正經歷什麼變化?

以專門研究中國工人著稱的潘毅教授,一直努力追溯過去三十年社會轉型的背景下,中國怎樣崛起成為「世界工廠」,而新的勞動力又如何冒起。在本書中,潘毅教授分析國家和跨國利益集團對於創造新的農民工的作用,這些農民工享受不到許多正常的權利和社會保障。近年來中國提高了高價值、高科技產品的生產,以供應正在成長的國內中產階級消費市場所需,工人就日益以集體行動方式來表達不滿,為國家和全球勞動分工帶來新的挑戰。

對中國經濟、政治與社會感興趣的讀者來說,本書糅合理論、政治和現實例子,是不可多得的指南。
Translated title of the contributionMigrant labor in China
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages216
ISBN (Print)9789888512072
Publication statusPublished - 2018
Externally publishedYes

Bibliographical note

Translation of: Migrant labor in China : post-socialist transformations.

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Migrant labor in China'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this