電影書寫札記

Translated title of the contribution: Notes on the Cinematographer

Robert BRESSON, 譚家雄 (Translator), 徐昌明 (Translator), 蕭永盛 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works (Translator)

Abstract

<電影書寫札記>則是布烈松思考電影的唯一著作,輯錄了自1950年起至1974年止,他對「電影書寫」所進行的充滿想像力的深遂反思。他談模特兒、演技、目光、聲音、說話、自動性、真與假,但他談的實在不囿限於電影藝術,而是可引申至人生這一創造活動。他的反思已經由技進乎道,對於顯隱、收放、增減、予取、遠近之道,多有精闢提示,也為我們揭示預知、等待、邂逅、誘導、親近的藝術。有人說布烈松談的是電影倫理學,其意大抵在此。對於追求簡樸人生及藝術表達的讀者,對於欲在解剖分析的方法以外尋求與電影建立親密關係的讀者,布烈松此書實堪細味。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台北
Publisher美學書房
Number of pages117
ISBN (Print)9579754500
Publication statusPublished - Jan 2000

Fingerprint

Cinematographer

Cite this

BRESSON, R., 譚家雄, (TRANS.), 徐昌明, (TRANS.), & 蕭永盛 (Ed.) (2000). 電影書寫札記. 台北: 美學書房.
BRESSON, Robert ; 譚家雄 ; 徐昌明 ; 蕭永盛 (Editor). / 電影書寫札記. 台北 : 美學書房, 2000. 117 p.
@book{3fc1532b96da47bda082f910a86abb19,
title = "電影書寫札記",
abstract = "<電影書寫札記>則是布烈松思考電影的唯一著作,輯錄了自1950年起至1974年止,他對「電影書寫」所進行的充滿想像力的深遂反思。他談模特兒、演技、目光、聲音、說話、自動性、真與假,但他談的實在不囿限於電影藝術,而是可引申至人生這一創造活動。他的反思已經由技進乎道,對於顯隱、收放、增減、予取、遠近之道,多有精闢提示,也為我們揭示預知、等待、邂逅、誘導、親近的藝術。有人說布烈松談的是電影倫理學,其意大抵在此。對於追求簡樸人生及藝術表達的讀者,對於欲在解剖分析的方法以外尋求與電影建立親密關係的讀者,布烈松此書實堪細味。",
author = "Robert BRESSON and 譚家雄 and 徐昌明",
editor = "蕭永盛",
year = "2000",
month = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9579754500",
publisher = "美學書房",

}

BRESSON, R & 蕭永盛 (ed.) 2000, 電影書寫札記. translated by 譚家雄, 徐昌明, 美學書房, 台北.

電影書寫札記. / BRESSON, Robert; 譚家雄 (Translator); 徐昌明 (Translator); 蕭永盛 (Editor).

台北 : 美學書房, 2000. 117 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works (Translator)

TY - BOOK

T1 - 電影書寫札記

AU - BRESSON, Robert

A2 - 譚家雄, null

A2 - 徐昌明,

A2 - 蕭永盛,

PY - 2000/1

Y1 - 2000/1

N2 - <電影書寫札記>則是布烈松思考電影的唯一著作,輯錄了自1950年起至1974年止,他對「電影書寫」所進行的充滿想像力的深遂反思。他談模特兒、演技、目光、聲音、說話、自動性、真與假,但他談的實在不囿限於電影藝術,而是可引申至人生這一創造活動。他的反思已經由技進乎道,對於顯隱、收放、增減、予取、遠近之道,多有精闢提示,也為我們揭示預知、等待、邂逅、誘導、親近的藝術。有人說布烈松談的是電影倫理學,其意大抵在此。對於追求簡樸人生及藝術表達的讀者,對於欲在解剖分析的方法以外尋求與電影建立親密關係的讀者,布烈松此書實堪細味。

AB - <電影書寫札記>則是布烈松思考電影的唯一著作,輯錄了自1950年起至1974年止,他對「電影書寫」所進行的充滿想像力的深遂反思。他談模特兒、演技、目光、聲音、說話、自動性、真與假,但他談的實在不囿限於電影藝術,而是可引申至人生這一創造活動。他的反思已經由技進乎道,對於顯隱、收放、增減、予取、遠近之道,多有精闢提示,也為我們揭示預知、等待、邂逅、誘導、親近的藝術。有人說布烈松談的是電影倫理學,其意大抵在此。對於追求簡樸人生及藝術表達的讀者,對於欲在解剖分析的方法以外尋求與電影建立親密關係的讀者,布烈松此書實堪細味。

M3 - Literary Works (Translator)

SN - 9579754500

BT - 電影書寫札記

PB - 美學書房

CY - 台北

ER -

BRESSON R, 譚家雄, 徐昌明, 蕭永盛, (ed.). 電影書寫札記. 台北: 美學書房, 2000. 117 p.