粵港澳大灣區的港資製造業經營情況、對灣區經濟貢獻與實現轉型升級發展策略顧問研究報告

Translated title of the contribution: Report of Consultancy Study on the Operation and Contributions of Hong Kong-Invested Manufacturing Industry in Greater Bay Area , and the Development Strategies of Transformation and Upgrading

China Economic Research Programme

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksConsulting or Contract Research Report

Abstract

1. 全球的產業格局正處於新一輪的調整期,世界各地工業回歸,工業的價值和地位獲得重新肯定。香港工業曾經盛極一時,直至內地推行改革開放,港商陸續把製造工序遷移到毗鄰的珠江三角洲一帶,並因應兩地相對的營商優勢發展出「前店後廠」的合作模式,於是香港製造業由本地生產轉變成以「延外發展」模式經營,促進了生產性服務業的發展,推動香港經濟向服務業轉型,對本港產業得以延伸和對社會經濟發展帶來不同程度的貢獻。在粵經營的一眾港資製造業企業,不少是優勢傳統製造業,他們多年來堅持發展實體經濟,產業根基穩固,可是在互聯網經濟突飛猛進的大環境中,卻未獲應有的重視,潛力未能充分發揮。此外,香港政府一直欠缺完整全面的工業政策,不同部門官員對工業政策有不同的表述,又冷待以「延外發展」模式經營的港資製造業企業,導致香港整體工業發展裹足不前。

2. 近年各地紛紛希望以「科技+工業」的方式重新振興工業發展,而珠江三角洲一帶經歷了四十年的改革開放,整體發展越見成熟;作為中國製造業門類最齊全、產業鏈最豐富、市場化最活躍的城市群,珠江三角洲地區有能力成為全球進入新工業時代的重要策源地之一。適逢此時,「粵港澳大灣區」政策的出台,更為 9 市的整體發展帶來了新的契機。本研究計劃聚焦總部在港、同時仍在大灣區 9 市從事生產型業務的港資製造企業,通過進行問卷調查、深入訪談,以及焦點小組,了解他們具體的經營情況和當前對兩地經濟的各種貢獻,以及其對當地經濟的不可取代性;並借鑑包括美國、德國、以色列、新加坡、韓國、丹麥等共 11 個國家或地區推行新工業政策的經驗,重新定位香港的工業及重塑其形象,喚起社會各界對香港優勢傳統工業的應有關注,最後提出協助一眾港資廠商應對工業 4.0
發展需要、實現轉型升級的具針對性的對策建議。

3. 不少發達國家一度輕視工業價值,開展「去工業化」政策,後因金融海嘯的爆發,實體經濟的重要性重新獲得肯定。乘著工業 4.0 的出現,各地政府相繼提出新的工業政策,明確對未來工業發展的願景,作出適度的政策傾斜,訂定具行動性、針對性的工業發展策略,按照自身的比較優勢參與全球製造業的國際分工,為推動當地可持續的經濟增長模式奠下基礎。

4. 在制訂工業 4.0 策略方案時,各地政府拒絕百分百的「拿來主義」,不盲目跟從任何一套發展模式,而是選擇具地方特色、具國際競爭力的領域入手,並對特定的新興產業予以重點培育。又著重政策的總體規劃、全局性和融會貫通,強調不同政府部門之間的協調運作,務求結合全國力量推動發展,並獲得政府給予高度的重視和全力的支持。人才方面,高度重視相關的培訓工作,積極優化勞動力供給結構和方式,提升應用科技教育的重要性和社會認受性。

5. 各地政府擔當「協調者」、「促進者」的角色,發揮政策的引導和支持作用,致力建立和完善「官產學研」的工業協同發展創新機制,以助加快科技成果轉化。同時各地政府意識到企業「單打獨鬥」的模式已不能應付未來的發展趨勢,有關當局著力打破同行如敵國的觀念,鼓勵業界群策群力、互助轉型;並對中小企業作重點扶持,關注協助傳統製造業升級轉型的工作,為他們注入新能量以應對未來工業發展的新挑戰。
Translated title of the contributionReport of Consultancy Study on the Operation and Contributions of Hong Kong-Invested Manufacturing Industry in Greater Bay Area , and the Development Strategies of Transformation and Upgrading
Original languageChinese (Traditional)
PublisherLingnan University
Commissioning bodyThe Chinese Manufacturers’ Association of Hong Kong
Number of pages196
Publication statusPublished - Jun 2020

Bibliographical note

受香港中華廠商聯合會的委託,並在香港特別行政區政府工業貿易署「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場(BUD)的專項基金(機構支援計劃)」支持下,嶺南大學中國經濟研究部魏向東教授、周文港博士帶領研究團隊等在過去一年深入開展本研究計劃。

Fingerprint Dive into the research topics of 'Report of Consultancy Study on the Operation and Contributions of Hong Kong-Invested Manufacturing Industry in Greater Bay Area , and the Development Strategies of Transformation and Upgrading'. Together they form a unique fingerprint.

  • Cite this