思考的碰撞 : 吳美筠《獨眼讀看 - 劇場.舞影.文學跨世紀》

Translated title of the contribution: The Impact of Thoughts

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

一般而言,香港甚少跨媒介演藝評論出版書籍,一來寫的人不算很多,二來難以在市場定位。吳美筠的《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》,就是鳳毛麟角之一例。

顧名思義,這本書是劇場、舞蹈、電影、文學的相關評論,共冶一爐,題材相當多樣,畢竟《獨眼讀看》收錄了作者三十多年來的評論文章,可以選取的材料應該相當多。

《獨眼讀看》由兩篇跟也斯相關的評論出發,一篇是談《回看也斯》的展演,另一篇是一九八六年蔡仞姿、也斯和彭錦耀「畫詩舞的對話」。從也斯開始,表明了吳美筠對跨媒介演藝的關注,至少可以追溯到也斯的越界對話,而另一方面,文學也是吳美筠一以貫之的著力點,最明顯的例子是,每一輯開首都是由詩作開始。
Original languageChinese (Traditional)
JournalArtism藝評
Volume2018
Issue number10
Publication statusPublished - Oct 2018
Externally publishedYes

Bibliographical note

Title of book being reviewed: 《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》The lonely eye at theatre, images & literature across the country. Arts Culture - Hong Kong Limited. 2018.

Cite this

@article{7c2ad94cfac941e79706440e9a1362b0,
title = "思考的碰撞 : 吳美筠《獨眼讀看 - 劇場.舞影.文學跨世紀》",
abstract = "一般而言,香港甚少跨媒介演藝評論出版書籍,一來寫的人不算很多,二來難以在市場定位。吳美筠的《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》,就是鳳毛麟角之一例。顧名思義,這本書是劇場、舞蹈、電影、文學的相關評論,共冶一爐,題材相當多樣,畢竟《獨眼讀看》收錄了作者三十多年來的評論文章,可以選取的材料應該相當多。《獨眼讀看》由兩篇跟也斯相關的評論出發,一篇是談《回看也斯》的展演,另一篇是一九八六年蔡仞姿、也斯和彭錦耀「畫詩舞的對話」。從也斯開始,表明了吳美筠對跨媒介演藝的關注,至少可以追溯到也斯的越界對話,而另一方面,文學也是吳美筠一以貫之的著力點,最明顯的例子是,每一輯開首都是由詩作開始。",
author = "鄭政恆",
note = "Title of book being reviewed: 《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》The lonely eye at theatre, images & literature across the country. Arts Culture - Hong Kong Limited. 2018.",
year = "2018",
month = "10",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "2018",
journal = "Artism藝評",
number = "10",

}

思考的碰撞 : 吳美筠《獨眼讀看 - 劇場.舞影.文學跨世紀》. / 鄭政恆.

In: Artism藝評, Vol. 2018, No. 10, 10.2018.

Research output: Journal PublicationsReview article

TY - JOUR

T1 - 思考的碰撞 : 吳美筠《獨眼讀看 - 劇場.舞影.文學跨世紀》

AU - 鄭政恆, null

N1 - Title of book being reviewed: 《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》The lonely eye at theatre, images & literature across the country. Arts Culture - Hong Kong Limited. 2018.

PY - 2018/10

Y1 - 2018/10

N2 - 一般而言,香港甚少跨媒介演藝評論出版書籍,一來寫的人不算很多,二來難以在市場定位。吳美筠的《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》,就是鳳毛麟角之一例。顧名思義,這本書是劇場、舞蹈、電影、文學的相關評論,共冶一爐,題材相當多樣,畢竟《獨眼讀看》收錄了作者三十多年來的評論文章,可以選取的材料應該相當多。《獨眼讀看》由兩篇跟也斯相關的評論出發,一篇是談《回看也斯》的展演,另一篇是一九八六年蔡仞姿、也斯和彭錦耀「畫詩舞的對話」。從也斯開始,表明了吳美筠對跨媒介演藝的關注,至少可以追溯到也斯的越界對話,而另一方面,文學也是吳美筠一以貫之的著力點,最明顯的例子是,每一輯開首都是由詩作開始。

AB - 一般而言,香港甚少跨媒介演藝評論出版書籍,一來寫的人不算很多,二來難以在市場定位。吳美筠的《獨眼讀看——劇場.舞影.文學跨世紀》,就是鳳毛麟角之一例。顧名思義,這本書是劇場、舞蹈、電影、文學的相關評論,共冶一爐,題材相當多樣,畢竟《獨眼讀看》收錄了作者三十多年來的評論文章,可以選取的材料應該相當多。《獨眼讀看》由兩篇跟也斯相關的評論出發,一篇是談《回看也斯》的展演,另一篇是一九八六年蔡仞姿、也斯和彭錦耀「畫詩舞的對話」。從也斯開始,表明了吳美筠對跨媒介演藝的關注,至少可以追溯到也斯的越界對話,而另一方面,文學也是吳美筠一以貫之的著力點,最明顯的例子是,每一輯開首都是由詩作開始。

M3 - Review article

VL - 2018

JO - Artism藝評

JF - Artism藝評

IS - 10

ER -