蔡明亮與緩慢電影

Translated title of the contribution: Tsai Ming-liang and a Cinema of Slowness

林松輝, 譚以諾 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Translator)Translation

Abstract

蔡明亮不僅是臺灣新電影運動以降最重要的電影作者,也是全球藝術電影的最新風潮──緩慢電影──的代表人物。通過對時間性、物質性與美學各方面的思考,本書以蔡明亮的電影作品為視角,檢視作者論、電影迷以及懷舊等觀念與緩慢之間的互動關係。

如何界定電影中的緩慢?緩慢電影與社會文化中更廣泛的慢活運動,其關係如何?本書細緻地分析了電影中的靜止與沈默,從而展現電影文本運用什麼策略來建構緩慢,呼籲讀者重新給予電影影像更專注的凝視,並體驗時間於其間的流動。

本書可謂第一本探討緩慢電影概念、並論述當代電影文化中此一現象的著作,不僅從時間性來理解臺灣新電影的美學風格,更希望思考現實生活中對於時間的理解和態度,探索人類於二十一世紀如何生活的可能。
Translated title of the contributionTsai Ming-liang and a Cinema of Slowness
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication台灣
Publisher國立臺灣大學出版中心
Number of pages280
ISBN (Print)9789863501602
Publication statusPublished - Jun 2016
Externally publishedYes

Publication series

Name新人文叢書
Publisher國立臺灣大學出版中心
No.2

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Tsai Ming-liang and a Cinema of Slowness'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this